Moka e pentola a pressione sono strumenti di uso comune, ma possono rivelarsi pericolosi in cucina senza le dovute attenzioni.
Alcuni strumenti, anche ampiamente utilizzati in cucina, possono rivelarsi particolarmente rischiosi nell’uso quotidiano per piccole distrazioni o comunque per situazioni in cui ci sono anche minimi errori. In questi casi è importante capire quali sono le modalità scorrette di utilizzo, o comunque quei dettagli che possono determinare poi il rischio di un’esplosione.
Le vicende drammatiche che talvolta vengono narrate sembrano quanto mai insolite e ognuno pensa che si tratti di un’eventualità rara. Sicuramente ci sono sistemi di sicurezza appositi e, quindi, ovviamente non accade tutti i giorni di trovarsi in queste condizioni allarmanti. Ma è sempre un’eventualità da considerare ed è per questo che è essenziale capire bene a cosa fare attenzione, cosa bisogna valutare e come farlo.
Moka e pentola a pressione a rischio esplosione: come verificare
Questi strumenti utilizzano la pressione del calore per cucinare e per produrre una bevanda. Di base sono sicuri e permettono di sfruttare al meglio ogni dettaglio, senza problemi per le pietanze del caso. Ma ci sono anche situazioni in cui tutto potrebbe andare storto ed è proprio utile capire cosa può accadere e come prevenirlo.
Tra la macchinetta del caffè e la pentola a pressione i casi sono diversi. Questi sono i due prodotti più utilizzati in cucina che possono portare a tale problema, perciò vanno valutati individualmente. Per la moka il rischio può sorgere, ad esempio, se non c’è acqua (o non a sufficienza), se il buchetto di sfiato è otturato o se il filtro è ostruito.
In queste situazioni, si genera una cappa di calore troppo forte che determina l’esplosione. Se qualcuno è vicino alla moka appare chiaro, dunque, che può essere veramente pericoloso. Sia per l’impatto dell’oggetto che per il liquido bollente che viene schizzato ovunque. Per ovviare al problema, essa va tenuta sempre pulita e il filtro deve essere sostituito di tanto in tanto.
È anche importante non usare miscele troppo fini, perché altrimenti andranno a bloccare il passaggio dell’aria, né caricare in modo eccessivo la macchinetta internamente di caffè. Per quanto concerne la pentola a pressione, invece, è essenziale fare manutenzione e comunque leggere bene le istruzioni prima di cimentarsi.
L’esplosione di un oggetto di questo tipo è grave, si tratta di una vera e propria “bomba domestica”, quindi meglio non sottovalutare le cose. In tal caso ovviamente è sempre utile effettuare controlli, ma nella maggior parte di essi la criticità si genera con un uso improprio del prodotto. Laddove la pentola sia stata riempita oltre l’orlo consentito, quando le impostazioni non sono rispettate, o quando ci sono problemi tali da innescare la reazione.